小时侯,我傻傻的,对什么事都是是懂非懂,一知半解。
记得有一次,我在爷爷家里玩,爷爷住在乡下,那儿可好玩了!
我调皮极了,和表哥表姐玩。玩归玩,我好奇饭桌上的花瓶,伸手想拿花瓶玩。当花瓶得手后,心里一阵窃喜,在表哥,表姐面前大摇大摆地迈起了步子。可是一不留神儿,手一滑,“嘭—”地一声,花瓶被我“一不小心”“毙了”!那可是爷爷最宝贝的花瓶呀!
我吓坏了,心里庆幸爷爷不在家。表哥在一旁却悠闲地摆起了臭架子:“你等着爷爷回来吃熊掌吧”!“真的 ?还有这等好事”?我一边流口水一边有些不相信地问还没意识到“熊掌”是怎么一回事。
表姐在一旁笑开了,唔着嘴说;“熊掌特好吃,你表姐我在你那么大的时侯经常吃,”
我一听,高兴坏了,砸坏东西还赏美味佳肴?干脆把花瓶的“尸骨”在砸脆点,熊掌一定更多!我心里打着如意算盘,就开始行动。表哥,表姐一定猜透了我的心事,笑得更加历害,干脆捂着肚子趴到沙发上大笑。
爷爷总算回来了,看着十分钟前还好好的花瓶,转眼间变成一堆“细沙”不由生起气来,看着我大大方方地站在一旁,表姐,表哥开怀大笑,心中情不自禁由生气转为疑惑。
当爷爷得知是我打碎了花瓶,原本晴朗的天顿时黑蒙蒙一片。我看着怒火中烧的爷爷,结结巴巴地问;“爷…爷,表…哥不是…说打坏东西会吃…熊…掌吗?”霎时,灰暗的天空一下爆发出雷声〔爷爷的笑声〕。
“好好,晚上我给你烧熊掌,不过,以后可别打坏东西喽,不然,我真得让你吃“熊掌”哦!”爷爷又好气又好笑,半带解释地跟我说。
表哥在一旁不服气了,可又不敢顶撞爷爷,只好闷声闷气悻悻的回他卧房了。我还是云里雾里,摸不着头脑。表姐在一旁发话了:“你呀,小鬼头。幸亏爷爷今天心情好。‘熊掌’就是打你手心…”“啊,那我今晚不吃‘熊掌’了,不吃了!”我慌忙摇头摆手地说,爷爷和表姐又一阵大笑。表姐好不容易才踹过气接着说;“听我说完嘛,‘熊掌’也是一道可以让你口水流三尺的美味佳肴哦!你不吃算了。”
“ 啊,那我要吃,要吃‘熊掌’。”“好啊”爷爷故意做要去拿竹条的样子。“那我不吃,不,不,我要吃。”我一时慌乱起来,分不清到底是“吃”还是“不吃”。周围又一阵惊天动地的笑声。
“ 我要吃,不,不,我不吃”。当时那个调皮,又慌乱的小女孩至今还在想“吃”与“不吃”的问题呢!