生活作文
在生活中,每天都会发生很多事情,你也会从中学到很多,它是人一生中最好的老师。
我家种了一棵小枣树,每天都会长高一点。过了一段时间,我仔细观察了小枣树,发现它的树干上长了一些小刺。我纳闷,枣树为什么长刺呢?于是,我回家查了一下资料,原来这里面还有一个故事呢!
传说,在很久很久以前,枣树并不长刺。有一次,刘邦打了败仗,又累又饿,昏倒在一棵枣树下。善良耿直的老枣树,就轻轻地抖落了许多枣子。刘邦醒了以后,看见有许多枣子,高兴地拾起就吃,还连说:“神枣,神枣。”吃饱了,他感激地说:“枣树啊,以后我要能得天下,必定封你为万树之首,而且要老百姓家家栽种。”
后来,刘邦真的做了皇帝,但是已把老枣树的事忘得一干二净了。许多年以后的一天,刘邦到深山打猎,又遇到了老枣树,他又想起当年的枣子的香甜,可当他动手去摘时,突然“啊呀”一声,只见他连连甩手,手指上血流如注。原来,老枣树发誓不让忘恩负义的人来摘枣,因此,顷刻之间树上长满了刺。所以从此以后,枣树上开始长刺,以预防那些忘恩负义的人来摘。
只要有一双会发现的眼睛,并且善于思考提问,生活中我们接触到的任何事物或人,都是我们最好的老师。生活就是老师!