感恩,这是多么应该让人刻骨铭心的词啊!感恩是我们每一个人都必须的。
我读了一则故事,故事的名字就叫做子路借米敬父母。在读完这则故事以后,我大有感触,主人公子路出生在一个贫穷的家庭,每天吃粗粮野菜度日,父母好不容易把他拉扯大,现在父母老了,子路小小年纪也懂得感恩,在父母提出想吃米饭的时候,家里一粒米也没有,怎么办?子路想到翻过几道山到亲戚家借米,在返回的路上,心里也一直惦记着父母,嘴上也在念叨:“太好了,父母有饭吃了。”回来后,子路没有向父母说半句怨言,看见父母吃上米饭,自己也笑了。
我觉得主人公子路的行为是值得我们学习的典范。如果子路在父母提出这个要求之后说:“我这样一个小小的年纪,你们让我到哪找米饭给你们吃啊?”那么这样的子路就真的成了他人口中说的不孝子了。因此我才说,子路的行为是我们该学习的,所以说父母对我们提出的要求,能做到的,就要尽力去完成。