《西游记》,洋洋洒洒写了整整一百回,其中干货不过二字:取经。孙悟空一个跟头十万八千里,眨眼就能在大唐与雷音寺间溜个来回,即便是沙僧、八戒,虽然笨点儿,但也是腾云驾雾、日行千里的人物,让他们去,也可谈笑凯旋还。可到头来,就是一个唐僧将事情弄得曲曲折折,非要受尽九九八十一难,历时一十七载,且取回来的还是一部残经。
唐僧这人,有没有本事,我不知道。但我知道这位领导一到,徒弟们除了要为他配备一匹白马,还要干挑子前马警卫之类的活儿,而且只能追随左右,靠着两片脚底板儿,一步一步往前蹭。慢一点儿累一点儿倒也无妨,徒儿们既然投身于取经事业,就得有吃苦耐劳的思想准备。可就是因为有了唐僧,就招来了妖魔鬼怪垂涎三尺,它们耍花招设诡计争吃唐僧肉。为了保护唐僧,徒儿们出生入死,浴血奋战。流血负伤也无妨,只要领导心里明白,就值。可是,唐僧不辨美丑,不识人妖,且自以为是。你打了真妖,非但无功,反而有罪,他念起紧箍咒,疼得你遍地打滚,还翻脸不认人,把你赶回老家去
我转念一想这事也怨不得唐僧,他就这水平,就这么不济,没辙,主要责任恐怕在如来、观音身上,用人不当,或者是故意如此用人,经增添险阻和劫难,从而更显事业伟大。其实他们这么做,也有他们的道理:其一,唐僧这人稳当,不会惹是生非,能忠实执行领导意图,不会另搞一套;其二,唐僧与如来之关系非同寻常,唐僧前世名谓金蝉子,乃如来的二弟子,只因他不听说法才被贬,转世东土。尽管如此,唐僧毕竟是老部下、老关系了。取经之事,一旦成功,便修成正果,得道成仙,此等好处怎能让那刁滑的猴儿、呆傻的老猪、愚闷的沙僧白白拾得?其三,对不安分的猴儿,放心不下,怕他再闯出什么乱子。于是既要利用他的本事,又要拿紧箍咒管束他,此事让唐僧负责监督执行,万无一失。如此,徒弟露了脸,师父也有功。唐僧有了功,如来也就获得了识才有眼、教徒有方、指挥有力的名声,因而也就能和这个故事一样流芳百世了。
当然,话又说回来,《西游记》是不能没有唐僧的,有了唐僧才有戏。我只是希望在生活的舞台上少上点唐僧戏,少一点让唐僧唱戏的人。