学会欣赏500字作文
培根说过:欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城、四海枯竭、丛山荒芜。学会欣赏,是一种习惯使你的终身有好处。
我听过一个故事:台湾作家林清玄当年做记者时,曾经报道了一个小偷作案手法非常细腻,犯案上千起,第一次被捉到。他在文章的最后,情不自禁地感叹:“像心思如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,又是那么斯文有气质,如果不做小偷,做任何一行都会有成就的吧!”没想到,他20年前无心写下的这句话,却影响了一个青年的一生。如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉店的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正当事呢?”从此,他脱胎换骨,重新做人。
要学会欣赏,生活中无处不在着欣赏。学会欣赏他人首先就要做到尊重他人,不要因为一点事而嫉妒,闹别扭。了解他人,赞美他人,但是要如实赞美。俗话说:“一山更比一山高”总有比自己优秀的人,找到他的优点并学习。人总不是十全十美的,他总会有缺点的,找到他的缺点引以为戒,知道后果,不要犯与他同样的错。孔子说的好:“择其善者而从之,其不善者而改之”学会欣赏别人帮助你离完美越来越近。学会欣赏别人也是在帮助自己,实际上就是给自己铺路,学会欣赏别人是对他人的肯定和鼓励。学会欣赏别人,使你身边的世界变得更加美丽。我们也要学会欣赏自己,这样会使你找回自信。把自己看成心中最大的一个敌人,努力学习,超越自我。欣赏使人进步。学会欣赏使人走向成功。欣赏是一种美德,让我们用美的眼睛去欣赏生活的点点滴滴,欣赏周围的美。