生命作文
窗外,有一棵槐树,孑然生长在一堵破旧的墙边,无论花开、蝉鸣、叶落、雪飘,都默默倚在那个毫不引入注目的角落里。
这棵树第一次引起我的注意是在小区整修时,人们重新修砌了那堵墙。那时正值盛夏,可槐树的树梢上也只是零星挂着几片树叶,显得那么苍老。人们看了看苍老的槐树,觉得实在没什么用,就用树做为支柱,把整堵墙压在了树上,使墙更加牢固。这样一来,人们都认为过不了几天,槐树就会因为受不了墙的重量,最终成为一棵枯树。
可事情却出乎人们的意料,几个月后,老槐树竟不知用什么方法推倒了那堵墙,人们既惊奇又无柰,只好再次将墙砌好。又过去了几个月,春天来了,在这几个月中,老槐树一点一点向墙压去,终于再一次把墙推倒。
我于是按捺不住自己的好奇,好奇一棵快要枯死的老树有什么力量可以再次把整整一堵墙推倒。于是我来到了窗下老槐树的脚边,仔细打量起老槐树。树很老,既不高大,也不粗壮,甚至有些歪斜。我再低下看看树的根部,有好几段已经被截掉一半,像是一只受伤的章鱼伏在地上。树干上更是伤痕累累,一道道或深或浅的伤疤,仿佛在诉说着树在一次次抗争中承受的痛苦。再向上的树枝也都是断臂折腰,有的甚至已经在推倒墙的同时整根变弯、折断我更加不解了,为什么树会用如些大的代价与墙抗争呢?就在这时,我似乎闻到了一丝幽香,我寻着气味抬头望去,竟看到树梢上又有了点点新绿,其间也夹杂着星星点点淡白色的花,倔强地从枝头钻出来,像是一串串风铃挂在树梢上。
我深吸了一口气,一种非常芳香而不甜腻的气味钻进了鼻子,我细细闻着,发觉气息是那么清香、纯净,不带有任何杂味,我再看看树上的伤痕,又突然品出一点苦涩的滋味。我一下子明白了,让老树顽强在生存下去并再一次焕发生机的,是抗争的力量,是生命的力量。在抗争中老树把根扎得更深,以吸取更多养分,这样老树就会一次又一次地同更强大的力量抗争,同命运抗争,在抗争中,老树的生命之花才能再一次绽放。所有生命都是这样,在同困难抗争中,生命学会了勇敢,学会了坚强,学会了忍耐,在抗争中,生命才会更加精彩。
想到这里,我望着眼前这个平凡又不平凡的生命,慢慢地鞠了一躬。