生命800字作文
我先给大家出一道问题:两秒的绿灯与六十秒的红灯,你选择哪一个?也许你并不明白这个题目是什么含义,那么就让我给大家讲个故事吧。在一个城市繁忙的十字路口,绿灯只剩下了两秒,一个骑自行车勿忙赶路的青年抬头看了看,迟疑了一下又飞驰而过。不幸就在这一瞬间发生了,他没有能穿过马路,被一辆汽车闯到了。十字路口顿时混乱一片。我不知道这个青年的生命有没有结束,但我知道他在那被闯倒的一刹那,心中肯定是百般悔恨:为什么就不能多等那两秒呢?
现在你知道我开头给你们的那个问题的答案了吧?是啊,短短的两秒也许可以决定一切,甚至是一个人的生命。由此我想到,生命因为等待而安全,也可以因为抢行而凋零!
现在,城市的发展使得道路的交通更加拥挤,我们的生活也就更多了几份危险,交通指示灯的作用也就变得越来越重要。可是,往往有些人,就为了抢那么几秒种的时间,而忘记了“绿灯行,红灯行”的最基本的交通规则,他们有时甚至不惜用生命来作“筹码”,赌一赌自己是否能安全地过去。一次、两次,也许他们能侥幸“过关”,但命运不会永远对他大开“绿灯”,总有一天,他们的生命会遭遇危险。大家想想,这种危险的“赌注”能不能下呢?
有的同学可能会想,这样的危险怎么可能发生在我们身上呢?我们不就是早上学、晚归家吗?但是,我们要从中吸取教训,增强安全意识,做到遵守交通规则,珍爱生命安全!在城市交通中,我们一定要做到以下几点:
一,认真学习各种交通安全法规,知道身边有可能存在哪些交通危险;
二,在上学、回家的路上一定要提高安全意识,走路不要蹦蹦跳跳,不要走上自行车道,更不能走上机动车道;
三,过马路时,要走人行横道线,如果一次绿灯不能过完马路,就在马路中间的花黄线区或绿岛区等待;
四、坚持绿灯行,红灯停,黄灯眨眼等一等。等红灯时,一定要多一份耐心,不能图一时之快。
一个人的生命只有一次,我们一定要珍爱它,千万别拿它当“赌注”,否则,你将付出惨重的代价,到时候,可没有什么后悔药噢!让我们牢记:生命。因为等待而安全!