书名:十二生肖的来历
内容简介:
中国传统纪年系统是以十二个生肖来计算,每十二年轮回一次。依农历年所属动物来决定其年所生之人的生肖,所以玉帝听完白金星的报告后,就将老鼠排在第一,之后就成为十二生肖。
心得:
老鼠很不应该,明知道所有的动物要一起去天国,却没有叫猫起来。
虽然老鼠和猫本来是一对很好的朋友,但因为老鼠太自私,所以老鼠跟猫就变成一对仇人;因为老鼠太自私,而影响每一代都要被猫捉,我们一定不能学老鼠太自私,因为自私是一种行为不好的事,免得后悔不及,而且我们可以为了一点小事,就做出不好的行为;就像嫦娥奔月一样,因为个人的自私,而不顾一切,做出不好的行为,我们不可以太自私,免得最后吃亏的是自己。