我有一本寓言书,它不仅给我看了丰富的故事,而且还告诉我们许多道理。寓言书里有一篇故事,让我过目不忘,那就是《鹿的角》。
故事叙述了一只鹿来到泉边喝水,看到自己的影子,觉得自己那美丽的角是独一无二十分修长的,十分得意。而看见自己那游戏有段的腿时,又郁郁不乐。而这时,有一只狮子疾奔而来,鹿拼命往前跑,把狮子甩在后头。当鹿跑进树林时,一不小心,美丽的双角被树枝挂住了,最后被狮子捉住了。鹿在临死前,痛苦的说:“我最信赖和宠爱的角断送了命;而脚,我不喜欢的却救了我。”
这篇故事不仅好看,还告诉了我们一个道理:美丽的东西不一定有用,甚至还会坏事,而不美丽的东西却在关键的时候又实用。就像现在,很多小朋友都会买很多很漂亮的文具,可这些东西虽然漂亮但会让我们分神:在上课的时候,你就会忍不住的去碰碰他、玩玩他,而就导致你上课不专心。但有些阅读书和字典,他们没有华丽的“衣裳”却对我们十分有帮助。当你有字词不会写,不知道意思时,就可以请教字典。而你要加强阅读能力时,就可以看阅读书。所以不美丽的东西却在关键是有用。
读完这个寓言,我知道我们不能为了漂亮,我们不能再买一些无用的美丽文具了,而是要买一些阅读书,增强知识,长大后,成为一个有用的人,成为祖国的栋梁。