母爱的作文
今天,我看了《感动故事全集》里的一篇文章,名字叫《后娘的心》,看了之后,我的心情很激动,久久不能平静。
文章的意思大概是这样的:小主人公的名字是小刚,他没有了亲娘,父亲又娶了一个后妈,他们家很穷,能吃上青菜饭或萝卜饭就是非常奢侈的美餐了。对于后妈的到来,就别说邻居们同情的眼光了,光从书本上看的、广播里听的,后妈对孩子凶狠的例子可多了。这倒没什么可在意的,最让小刚受不了的是每次吃饭时,后妈都坐家里唯一的髙凳子(那是小刚亲妈在世时宝贝儿子小刚的位置),而小刚现在却坐矮矮的凳子,小刚的饭菜难以下咽,可后妈却吃得特别香。小刚为此非常不满,他就趁后妈不注意时,费尽心机,削松了髙凳子的一条腿。等到吃饭时,几番折腾,后妈果然摔倒了,但出现在小刚眼前的是后妈的衣服上,脖子里却全是黄黄的菜叶,没有几粒米,并没有后妈吃得非常香的山珍海味。原来后妈将绿青菜和米全部留给了小刚和他的爸爸。后妈坐那么高,就是为了不让他们发现。小刚发现错怪了后妈,他扑到后妈的怀里,发自内心喊了一声“妈妈”!
读完后,我感动地哭了。常常有人用“后妈”来形容对孩子态度恶劣的女人,“后妈”几乎成了坏女人的代名词,来谴责她们。但从这里,我读到了母爱的善良,母性的善良是相通的,不管是不是后妈,她都不会失去原来的本性-----母爱,母亲对孩子的爱并不会因为环境的改变而减少,母爱的光辉并不会因为被加上“后妈”的名义而黯淡无光。我很庆幸小刚是个知错就改的好孩子,虽然对后妈有所猜忌和怨恨,甚至还对后妈恶作剧,但最终真相大白时,他能主动认错,体会到了母亲对他的关爱。在我们的生活中,不能总是用世俗的眼光来对待问题。我的表弟也是因为家庭的原因,他的亲妈妈离开了他。现在,他又有了一位后妈,虽然表弟和新妈妈关系还不亲近,但我相信,有了母爱的包容,表弟一定会和现在的妈妈相处得很好,新妈妈也会很爱他的。
我也坚信:人与人相处时,虽然也会遇到很多挫折和不如意,但我们只要学会理解和宽容,坦诚相待,这样,母爱的光辉会永远熠熠生辉,人与人之间的爱将永远留在每个人的心田!