晚上做完功课,我独自一人来到了家门口的小广场上散心,四周寂静极了,除了偶尔会传来倦鸟归巢时发出的扑棱棱的声音。我在石凳上坐了一会儿,寒风一阵紧似一阵,太冷了,我打了个寒战,不禁裹紧了棉袄,起身准备回去。 忽然,从远处传来一阵喧哗,借助昏黄的路灯,我循声望去,只见一群人在一棵树下围着什么指指点点、议论纷纷,于是我跑了过去,挤开簇拥的人群,眼前的一幕让我惊呆了:一只又老又脏的花狗正蜷缩在树下瑟瑟发抖,两只耷拉下来的耳朵遮住了半张脸。它两只失神的眼睛里写满了恐惧,鼻子干干的,嘴巴里不住地发出痛苦的呜咽,浑身伤痕累累,显然刚挨了一顿毒打。突然,它的肚皮蠕动了几下,不一会儿竟冒出了一个个小小尖尖的脑袋,天哪,一只、两只……
居然有五只!“它的孩子!”我惊叫起来。它们浑身的毛被舔舐得湿湿的、亮亮的,一个个伸长了脖子不懂事地哼叫着。“啧啧,有一只已经没气了。”一位奶奶远远地拿起树枝轻轻拨开它们,无奈地摇着头。一个胆大的小伙子试图凑近去拎走那只夭折的小狗的尸体,谁知它立即瞪圆了惊恐的大眼睛,龇着牙向他低吼着示威。“它们一定饿坏了!”有些附近的居民很快拿来了食物,借助树枝推到狗妈妈跟前,可它连眼皮都不抬一下。“兴许是饿傻了!”人们干脆把吃的推到了它嘴边,可它仍然视而不见,只是挪动了几下身体,试图极力用它那并不厚实的毛遮盖身下的每一个宝宝。 难道它在等待它的孩子醒来?
天气预报说夜里还要下雪呢,它们一家怎么过?我听着它那无助地呻吟,看着它与死神痛苦地较量,恨自己爱莫能助。想到这儿,我立即飞奔回家,翻出了一件早已穿不得的棉袄就向外跑…… 雪整整下了一夜。第二天清晨,天放晴了,世界万物都盖了一层厚实的银毯。我上学时特地绕到了那棵树下,发现那只狗静静地躺在那,全身已经僵硬了,像一尊雕塑。阳光照在它的身上,仿佛为它镶上了一圈金色的光环。它的脸上显露出的是平静与满足,仿佛刚刚完成一番大事业——它成功地保护它的孩子们平安度过了风雪夜!狗宝宝们应该都已被好心人认养了吧,真的,要不是妈妈阻拦,我就把其中一只抱回家了,我一定会把它培养成一支强壮的大狗,一只能保护妈妈的忠狗!