出发作文
有一个地方的土著人有着奇怪的风俗:每当他们走一段路,就会停下来呼喊自己的名字。他们这样做是怕自己的脚步太快,弄丢了自己的灵魂,便想这样做来寻找自己迷失的灵魂,让自己永远也不要成为一个空空如也的躯壳。
如此奇特的风俗让我有点吃惊,但又不得不赞叹这些土著人的智慧。的确,在这飞速变化的快节秦都市中,人们总是疲于奔命在旦夕,有谁能停下脚步,等待着自己的灵魂追上来呢? 记得去年随着旅游团旅游。爬山,观湖,听泉------一天辗转数个景点,饱览了风光,但终归只是躯壳享受到了。那可怜的灵魂只能在我一步也不停的脚步后追啊追。 在城市里,或许也有许多如此失魂落魄的人们在追逐着自己“美好”的梦想,把“毫无用处”的魂置之千里之外。魂就这么苦苦地追寻着主人,没料到却呼他不答,喊他不应。 现在,又有越来越多的人们,急功近利,情愿违背自己的魂,口蜜腹剑,两面三刀;情愿为了一点蝇头小利而不惜伤害自己的朋友,丝毫没有听见自己的灵魂在痛苦地哀号,扭曲,然后不复存在,跌入万劫不复的深渊。
恋恋红尘,光影迷离,暗隐杀机,有多少人曾在里面失去了自己透明而纯真的魂魄?有多少人曾听到灵魂在幽怨地哀号?有多少人还在保持着原有的童真、纯净与欢笑?还有多少人在学着自我拯救? ------ 如今,当你远航时,当你迷茫时,请轻轻唤一声自己的名字,拉着自己的灵魂,带着它,用自己最纯正的笑容面对着太阳。然后,再出发。