朋友作文
“我的第一张书桌,是在平常的一天降临的,当我看到它的时候,我两眼放光……”,这一段话出自《我是一尾沉默的鱼》。
对,我最亲密的朋友就是这本书。有人可能会奇怪,一本书怎么能堪称“我最亲密的朋友”呢?!朋友有时并非人,还可能是一件非生命物。这本书就如同一个朋友,它幽默、富有内涵,时时刻刻影响着我。
初看它,它的外貌吸引了我:封面的标题“我是一尾沉默的鱼”用花体子浮在上方,那一尾沉默的鱼则静悄悄地游在下方,这条鱼被粉红色的线条勾勒出来,给我一种恬静的感觉。
《我是一尾沉默的鱼》是尤今的自传散文,她生活的启示都时刻影响着我。
记得有一次,艳阳天下的我正在上体育课,天气热得出奇,穿着衬衫还是觉得热,“同学们,我们今天跑耐力跑,一共跑一千五百米。”体育老师话音刚落,队伍中便传来一阵唏嘘,更不乏女生们得叫苦声。我虽然没有说,但我在心里也在喊苦。“快点,上起跑线!”我听到老师的喊声,极不情愿地想跑道走去。“呼,呼……”风在我的身边飞过,可一想到还有一千五百米等着我,就觉得命苦。终于,只剩最后五百米了。此时的我早已汗流浃背,我多么想放弃啊!其他的同学都已经渐渐慢了下来,我也放慢了脚步。就是在这时,我最亲密的朋友向我走来,她的一番话,立刻浮现在我的脑海中:那时家里的经济非常拮据,饭也吃不好,但我们一家,还是坚持了下来。这番话让我感到惭愧,她连这样大的困难都可以战胜,我为什么不能呢?
最终,我还是坚持了下来,跑完了一千五百米。朋友,你在我的思想最脆弱的时候,给予了我鼓励,影响着我的生活。
我最亲密的朋友还有一个特点:它时常都会给予我快乐。
我一直以为幽默就是讲一些笑话,逗得别人哈哈大笑,遇见我最亲密的朋友后,我对幽默的理解也发生了改变。
那是一个寒冷的冬天吧。我独自在家,黑暗、寒冷与孤独从四面八方向我袭来。我又捧起《我是一尾沉默的鱼》看着,翻动着书页,“沙沙”的声音传进我的耳朵,好像是她在对我说话:“你为什么会这么孤独?”我贴近这本书,在心里对它说:“就我一个人在家,爸爸妈妈又不让我上网,能不孤独吗?”窗外的香樟树在风中摇曳着,树影映在墙上晃着。“哈,你一个人在家可以写写日记,干一些自己一个人做的事,好不容易有个自己的个人空间,干吗要浪费啊!”它悄悄对我说道。我“扑哧”一声笑了出来,就在这时,我知道什么才是真正的幽默:在不快乐的时候,试图用言语拾回快乐,在笑的时候感受到生活还是有乐趣的。
我的朋友在我处在生活的低谷时,用它的幽默化解了坚硬的烦恼。
我最亲密的朋友,不是一个人,也不是动物,是这本名叫《我是一尾沉默的鱼》的书。它虽不像人一样会讲话,但它带给我的哲理却是无穷无尽的。