挫折作文
只有经历地狱般的磨练,才能练造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
——题记
人的一生,顺逆交织,又有谁能真正预知下回的分解?顺境,固然可喜,但逆境,又该以何应之?
一枚贝克要用一生的时间才能将沙粒转化成一粒并不规则的珍珠;雨后彩虹绽放刹那的美丽却要积聚无数的水汽。如果把这些都看成是一次次的挫折的话,那无疑是挫折造就了光彩夺目的珍珠和美丽的彩虹。
纵观古今中外,众多伟人的背后有着说不尽的困难与挫折。
音乐神通贝多芬,在音乐创作的巅峰时刻,双耳突然失聪,这个残酷的现实对热爱音乐的他来说,无疑是整个世界的毁灭,但他并没有因此而停止创作的脚步,而是以顽强的毅力克服了种种难以想像的困难,谱写出了音乐史上不朽篇章。
正在攻读博士学位却突然身受重病折磨的霍金,面对突如其来的病症,他用平和的心境与理智,为自己折了一只船,将自己摆渡到宇宙,与那黑洞、夸克共同探索自然科学的奥秘。
前车不忘,后事之师。前人以为我们做出了太多太多的榜样,为的只是告诉我们:遭遇挫折,要勇敢直前,克服它,打败它,做人生的斗士,生活的猛士。
没有必要因落叶而悲秋,也没有必要因挫折而放弃斗争。因为一花凋落荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。只有敢于直面挫折,才不会被挫折所击垮,而是越战越勇,把它当成垫脚石,去极力地攀登人生的最高峰!
让我们以挫折为笔,以痛苦为墨,绘出绚丽的人生!