我的校园作文
我的母校是凉城县民族小学。这里的许多景物都给我留下了深刻的印象,最使我难忘的是校园的垂柳。
阳春三月,垂柳憋足了劲,贪婪地吸吮着春天的甘露,不几天就从低垂的墨绿枝条上鼓出点点黄嫩的叶芽。又细又长的柳条垂下来,轻轻地掠着校园的花栏墙。春风吹来,远望去,那垂柳上好像挂着千万串嫩绿的珠子,飘呀飘呀,那么轻柔,那么素雅。
这时,我们最喜欢到垂柳下玩耍。折一截柳枝,轻轻地拧一拧,把里面又白又嫩的杆抽出扔掉,做成柳笛。我们把柳笛含在嘴里,鼓起腮帮,用劲地吹。笛声清脆、响亮、悦耳。我们互相比赛,看谁吹得花样多,吹得好听。吹够了,就在树底下捉迷藏,或者把柳枝编成圈儿戴在头上,东蹿西跑。
过上几天,洁白的柳絮就化作漫天飞雪随风而舞,风儿轻轻吹,地上的柳絮滚成了球,轻盈盈地奔跑。我们笑着追着,好不容易抓住一个,一伸手却又飞散了。绿油油的草地上盖着一层薄薄的柳絮,雪白中透出几丝油油的绿意,那个美呀,是任何画家也画不出来的。随着年龄的增长,我对垂柳有了一种新的认识,它不像别的树木,一味趾高气昂地茁壮向上,而是一面竭力长高,一面谦逊下垂。你看它总是顾盼脚下的泥土,枝丫长得越高,枝叶就垂得越低,甚至可以拂着地面。也许是因为垂柳知道自己扎根泥土,吮吸泥土妈妈的乳汁,才长得婀娜多姿,秀丽迷人,因而感念母亲,时时迎风舞动,谦虚地向泥土妈妈道谢。