成长作文
早上晨读的时候,教室里会传出朗朗的读书声,那是同学们在认真地早读。从入学起,我就一直坚持背诵经典诗文,从《唐诗三百首》到《三字经》。渐渐地,我才发现背诵经典诗文的许多好处。起初,我需要读好几次才能背一首诗文,慢慢的,我发现了背诗文的技巧,我竟然只读几次就可以增强记忆力呢。
《三字经》里的“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”让我知道了“为人子女如果不用心学习,是不对的;年纪小的时候,不肯努力用心学习,等到年纪大了,还有什麽用处呢?”这个道理。《三字经》也可以在写作文是引用一两句,使文章变得更有韵味。这样可以激发大脑,使大脑更灵活,让每个人更聪明。小时候,就在长辈们的教导下读唐诗“春眠不觉晓”,吟宋词“千里共婵娟”。听他们讲、论、叙、谈四大名著,教会我什么是做人的道理,生活的真知。
可我却总是令他们费尽脑筋——尽管反复解释,还是不能完全听懂,大脑中的大部分留白都是囫囵吞枣造成的结果。浮光掠影地了解学习,却没有领悟到精神所在,总是左耳朵进,右耳朵出。但随着年龄的增长和经验的积累,渐渐地,自己已可以慢慢体味书中的要义,才发现“书中实有黄金屋”。课余的闲暇时光让我重新翻阅了一些曾读过的名著古书,就好比《论语》,即使有众多翻译过的现代文,白话文,我还是钟情于孔子原话中的深刻哲理。“学而不思则罔,思而不学则殆。”只学不思便迷惑而无所得。只空想不学便精神疲倦而无所得。“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!”谦逊是中华名作从古至今流传下来的优良传统,孔子将这点通过自身的言行,向人们证明着这一点。当然,在《论语》中,能够影响我的生活学习态度的,远远不止这一句,两句,一段,两段而已,它是领导我一路成长的良师益友,是为我指点光明的希望。择善从之,不耻下问,温故知新……字字句句镌刻在我心间,留下一道道深深的印记;点点滴滴淌在我心坎,仿佛是涓涓细流滋润我的灵魂。经典,让我从日日月月的积累中成长起来,汲取着知识与经验,正所谓不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我想,经典,大概就是要告诉我们这个意思吧。酒越酿越纯,厉久弥香。
一本好书就像一坛陈年佳酿,无时无刻不散发幽香。《希腊神话》,《十万个为什么》,《童年》……经典的好书一本接一本。伴随我走过一路艰辛与坎坷。